top of page
Поиск
  • Фото автораМарина Горичева

Заключение

В результате проведённой мной работой над таким явлением, как социальные сети, можно сделать следующие выводы.

Интернет-зависимость - один из видов нехимической аддикции наряду с мобильной зависимостью, зависимостью от азартных игр, шопинг-зависимостью и другими. В самом общем виде Интернет-зависимость определяется как «нехимическая зависимость от пользования Интернетом» . В поведении Интернет-зависимость проявляется в том, что люди настолько предпочитают жизнь в Интернете, что фактически начинают отказываться от своей «реальной» жизни, проводя до 18 часов в день в виртуальной реальности.

Если сравнивать Интернет-зависимость с другими видами зависимостей, то можно обнаружить достаточное число общих черт. Основной чертой Интернет-зависимости с другими видами аддикций является мотив к развитию, а именно уход от реальности путем изменения психического состояния аддикта. Отличительной особенностью Интернет-зависимости является то, что это не химическая зависимость (т.е. приводящая к разрушению организма, например, как алкогольная зависимость или наркотическая), а психологическая..

Признаки интернет-зависимости у детей и подростков, отмеченные в II главе части 1 моего проекта, являются явными для окружающими, что говорит о том, что эту проблему легко определить, наблюдаю за подростком хотя бы ден.

Причины зависимости (Гл.II часть 3) всегда разные, но объединяет их то, что все они ведут к замене реального мира виртуальным, уходу от настоящей жизни.

Интернет-зависимость способствует формированию целого ряда психологических проблем: конфликтное поведение, хронические депрессии, предпочтение виртуального пространства реальной жизни, трудности адаптации в социуме, потеря способности контролировать время пребывания за компьютером, возникновение чувства дискомфорта при отсутствии возможности пользования интернетом.

Интернет-аддикция почти единогласно признается негативным направлением трансформации личности, преобразования деятельности (ее мотивационных, целеобразующих и операциональных составляющих), опосредствованной взаимодействием с Интернетом

В подростковом возрасте происходит социализация личности, ей необходимо общение. Современная социальная психология давно уже столкнулась с феноменом «одиночества в толпе» — одиночества среди людей, в крупном коллективе или большой организации. Как ни странно, но способствует этому развитие телекоммуникационных и компьютерных технологий. Таким образом, происходит снижение коммуникативного потенциала подростков.

Проведя социологический опрос, направленный на изучение мнения подростков, детей и взрослых, и учитывая опрос, сделанный мною в другом проекте на тему: «Зависимость от социальных сетей» я могу сказать следующее:

Большинство подростков и детей сейчас находятся в зависимости от Интернета. Большинство из них не считают это проблемой. А те подростки, которые видят ее, говорят о том, что решить ее путем каких-то мер невозможно. Взрослые же люди выражают необходимость в принятии мер, в основном законодательным, чтобы эту проблему устранить и не дать ей дальнейшего распространения.

Именно поэтому я считаю необходимым принятие законопроекта, ограничивающего доступ к Интернет контенту и Интернет-ресурсам, который будет заключаться в следующем:

1. Каждый гражданин Российской Федерации имеет право на пользование информационно-телекоммуникационными сетями, в том числе сетью «Интернет», и их содержанием в соответствии с установленными возрастными ограничениями.

a) Лица, не достигшие возраста 14 лет, имеют право на пользование исключительно детско-развлекательными и образовательными видами Интернет-ресурсов [список разрешённых ресурсов, принятых государством], не приносящими вред детскому здоровью и развитию.

b) Лица, достигшие возраста 14 лет, имеют право на пользование образовательными и другого вида Интернет-ресурсами, включая некоторые социальные сети и средства коммуникации [список разрешённых ресурсов, принятых государством], не приносящими вред детскому здоровью и развитию.

c) Лица, не достигшие совершеннолетия, но достигшие возраста 16 лет имеют право на пользование образовательными, некоторыми развлекательными и другого вида Интернет-ресурсами [список разрешённых ресурсов, принятых государством], а также всеми видами социальных сетей и средств коммуникации.

Каждый гражданин Российской Федерации, достигший совершеннолетнего возраста, имеет право на полный доступ ко всем видам информации и ресурсам, представленным в сети Интернет.

Рассматривая нарушения законопроекта, можно дополнить федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 19.07.2018) "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и статью 15.3. Порядок ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением закона (введена Федеральным законом от 28.12.2013 N 398-ФЗ) следующими требованиями:

В случае обнаружения пользования лицом, не достигшим совершеннолетнего возраста, информационно-телекоммуникационными сетями, в том числе сетью «Интернет», не в соответствии с возрастными ограничениями обманным путем или с помощью лиц, достигших совершеннолетия, принять необходимые меры наказания в виде штрафа от суммы 5 000 до 25 000 российских рублей. Меры наказания в данном случае применяются по отношению к родителям, опекунам или иным законным представителям.

Принятие данного законопроекта будет возможно лишь в том случае, если государство приложит все усилия к тому, чтобы создать условия для его исполнения, а именно

Непрерывное тщательное изучение Интернет-аддикции, ее признаков, влияния, методов борьбы с ней.

Создание профилактических и оздоровительных мер по устранению уже сложившей Интернет-зависимости у подростков РФ. (Создание оздоровительных центров, проведение лекций, квалифицированная психологическая помощь)

Создание информационной базы данных и реестра Интернет-ресурсов согласно возрастным категориям, тщательно проверенных соответствующими специалистами

Создание правовой базы для защиты от нарушений данного законопроекта

1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Литературные источники

1. Браун С. "Мозаика" и "Всемирная паутина" для доступа к Internet: Пер. с англ. - М.: СК Пресс, 1996. - 167с. 2. Википедия – [Электронный ресурс] - wikipedia.org/wiki/, доступ свободный. 3. Интернет-

Глава VI

Прежде чем принять закон, как я уже отмечала в главе V части 3, государство должно создать профилактических и оздоровительных мер по устранению сложившей Интернет-зависимости у подростков РФ. В данно

bottom of page