top of page
Поиск
  • Фото автораМарина Горичева

Глава I

Глава I.

1.1 Распространение интернет-аддикции в России

В современном обществе область применения Интернета настолько велика, что сейчас крайне сложно встретить человека, который бы не имел представления об его существовании. Безусловно, возможности Интернета масштабны - это и поиск информации, и общение, и работа, и развлечения, но наряду с, казалось бы, положительными аспектами использования Интернета, встали дискуссии и о его вреде.

Интернет (или Всемирная сеть, или Глобальная сеть, или Сеть) - всемирная система объединённых компьютерных сетей для хранения и передачи информации. Термин «киберпространство» для обозначения всей совокупности информации, содержащейся в компьютерных сетях, ввёл в употребление Уильям Гибсон (William Gibson) в романе «Нейромант», а журнал Wired Magazine сделал модным.

Интернет является мощным инструментом обработки и обмена информацией. Однако наряду с большой пользой компьютеров, наблюдаются и значительные проблемы у людей, для которых компьютер становится заменой реального мира. Таким образом, у людей формируется зависимость от сети Интернет.

Интернет-зависимость (Internet addiction) - один из видов нехимической аддикции наряду с мобильной зависимостью, зависимостью от азартных игр, шопинг-зависимостью и другими. В самом общем виде Интернет-зависимость определяется как «нехимическая зависимость от пользования Интернетом» (Griffits, 1996). В поведении Интернет-зависимость проявляется в том, что люди настолько предпочитают жизнь в Интернете, что фактически начинают отказываться от своей «реальной» жизни, проводя до 18 часов в день в виртуальной реальности. [1]

Другое определение Интернет-зависимости - это «навязчивое желание войти в Интернет, находясь офлайн (off-line - нахождение вне Интернета), и неспособность выйти из Интернета, будучи онлайн (on-line - нахождение в Интернете)». [2]

Термин «Интернет-зависимость» еще в 1996 году предложил психиатр Айвен Голдберг для описания неоправданно долгого, возможно патологического, пребывания в Интернете. Родоначальниками психологического изучения феноменов зависимости от Интернета могут считаться два американца: клинический психолог К. Янг и психиатр А. Голдберг. Голдберг в 1995 г. предложил набор диагностических критериев для определения зависимости от Интернета. В 1997-1999 гг. были созданы исследовательские и консультативно-психотерапевтические веб-службы по данной проблематике. В 1998-1999 гг.К. Янг и ряд ученых опубликовали первые монографии. К концу 1998 г. Интернет-аддикция оказалась фактически легализована - не как клиническое направление в узком смысле слова, но как отрасль исследований и сфера оказания людям практической психологической помощи.

Если сравнивать Интернет-зависимость с другими видами зависимостей, то можно обнаружить достаточное число общих черт. Основной чертой Интернет-зависимости с другими видами аддикций является мотив к развитию, а именно уход от реальности путем изменения психического состояния аддикта. Отличительной особенностью Интернет-зависимости является то, что это не химическая зависимость (т.е. приводящая к разрушению организма, например, как алкогольная зависимость или наркотическая), а психологическая. Отмечается, что если для формирования традиционных видов аддикций требуются годы, то для Интернет-зависимости этот срок резко сокращается: по данным К. Янг, 25% аддиктов приобрели зависимость в течение полугода после начала работы в Интернете, 58% в течение второго полугодия, а 17% - вскоре по прошествии года.

Интернет-аддикция почти единогласно признается негативным направлением трансформации личности, преобразования деятельности (ее мотивационных, целеобразующих и операционных составляющих), опосредствованной взаимодействием с Интернетом. Интернет-зависимость способствует формированию целого ряда психологических проблем: конфликтное поведение, хронические депрессии, предпочтение виртуального пространства реальной жизни, трудности адаптации в социуме, потеря способности контролировать время пребывания за компьютером, возникновение чувства дискомфорта при отсутствии возможности пользования интернетом. Используя Интернет, человек вместо стремления «думать», «развиваться» предпочитает «искать» и «копировать». Многие подростки открыто признают, что очень часто посещают запрещенные сайты, при этом у них возникает иллюзия вседозволенности и безнаказанности. Это побуждает нарушать права и законы, а иллюзия безнаказанности может оказаться ловушкой и иметь серьезные последствия в реальной жизни.

Специалисты мониторингового агентства NewsEffector провели исследование, чтобы выяснить, насколько россияне подвержены интернет-зависимости.

Исследование: 53% россиян признают себя зависимыми от Интернета

Было опрошено 7800 человек в возрасте 18–55 лет из различных российских городов.

61% опрошенных чувствуют, что год от года количество времени, проводимого ими в Интернете, возрастает. При этом 30% респондентов признают, что часто просто бесцельно бродят по Интернету в поисках какой-либо информации.

Более трети респондентов ощущают постепенное усиление своей зависимости от всемирной паутины. 15% обеспокоены такой тенденцией.

В то же время, подавляющее большинство россиян (78% респондентов) уверены в том, что Интернет полезен человечеству. 5% настроены негативно, считая Интернет злом.

53% опрошенных признают, что вообще не могут жить без Интернета. 33% ощущают повышенную раздражительность и испытывают стресс при отсутствии доступа в Интернет. [см.приложение 1]

По данным опроса, проведенного ВЦИОМ в 2013 году, 22% россиян признались, что проводят в интернете слишком много времени. При этом 11% респондентов заявили, что тратят его на проверку электронной почты.

Больше интернет-зависимых в России среди молодежи. 53% россиян в возрасте от 18 до 24 лет признались, что подолгу сидят в интернете, а 44% из них поглотили социальные сети.

Россияне действительно крайне много времени проводят в соцсетях: согласно исследованию, проведенному консалтинговой компанией A.T. Kerney, пользователи из России, а также из Индии, Нигерии и Бразилии больше половины своего времени онлайн тратят на социальные сети. Начиная с 2011 года Россия является лидером по количеству времени, проводимого типичным пользователем интернета в соцсетях — около 13 часов в месяц. [см.приложение 2]

Согласно статистике Internet World Stats, уровень проникновения интернета в России составляет 62%. Это достаточно высокий показатель: так, например, уровень проникновения интернета в США (лидере мировой IT- и телеком-индустрии) — 78%. [см.приложение 3] По данным ФОМ, месячная аудитория интернета в России — 71,7 млн пользователей. [см.приложение 4]

При этом качество жизни в России достаточно низкое, особенно в сравнении с большинством других стран с настолько же высоким уровнем проникновения интернета. Индекс качества жизни (where-to-be-born index), разработанный компанией Economist Intelligence Unit, базируется на методологии, связывающей исследования по субъективной оценке жизни. Методика включает в себя исследования качества жизни по девяти параметрам: здоровье, семейная жизнь, общественная жизнь, материальное благополучие, политическая стабильность и безопасность, климат и география, гарантия работы, политическая свобода и гендерное равенство. Последний where-to-be-born index был подсчитан в 2013 году в 80 странах мира.

Согласно этому рейтингу, Россия занимает 72-е место из 80 исследованных стран, с индексом 5,31 (на первом месте Швейцария с 8,22). Ниже российского оказались индексы только восьми стран: Сирии, Казахстана, Пакистана, Анголы, Бангладеш, Украины, Кении и Нигерии. [см.приложение 5]

1.2. Основные интернет-ресурсы в России, используемые подростками. Статистика

Получается, что подростки много времени тратят на Интернет. Так ли это? Результаты одного из социологических опросов показали, что 88 % учащихся имеют выход в Интернет. 12 % по различным причинам выхода в Интернет не имеют. На вопрос «Как часто Вы пользуетесь Интернетом?» подростки ответили: «каждый день» –80 %, «время от времени» – 15 % , «очень редко» – 5 %. 14 % подростков проводят в сети 10 и более часов. 19 % опрошенных тратят в день на Всемирную паутину от 6 до 8 часов; 17 % - от 5 до 6 часов; 19 % - от 3 до 4 часов; 31 % посвящает Интернету от 1 до 2 часов в день. Зачастую Интернет используют для развлечения или учёбы, планирования отдыха или поиска нужной информации. Но многие из детей и подростков настолько привыкают к Интернету, что проводят почти все свободное время у компьютера. Виртуальная жизнь заменяет им реальность, они не могут провести ни дня без Online-игр, электронной почты или социальных сетей.

Может быть, все не так плохо, и учащиеся тратят время на Интернет с целью образования и самообразования. Так ли это? На вопрос, «Какие сайты Вы посещаете чаще всего?» были получены следующие ответы: 88 % отдали предпочтение социальным сетям. Почему так происходит? Интернет предоставляет огромные информационные возможности и возможности общения друг с другом на больших расстояниях. Поэтому социальные сети и пользуются большой популярностью сегодня. Подростки в социальных сетях видит инструмент для общения и самовыражения. Поэтому они часто попадают в сильную зависимость от них.

По результатам моего исследования в годичном проекте на тему: «Зависимость от социальных сетей – эпидемия XXI века» 2017 года (в нем принимали участие 100 человек) на вопрос: «Пользуетесь ли Вы социальными сетями?», 96% опрошенных согласились. Более наглядно результаты видно на диаграмме. [см.приложение 6] Таким образом, мы видим, что социальные сети являются уже неотъемлемой часть жизни подростков.

Согласно другим результатам, лидерами в рейтинге популярности социальных сетей среди подростков стали две социальные сети: Vkontakte и Instagram [см.приложение 7] Именно эти социальные получили наибольшее распространение среди современного поколения.

Большее число опрошенных согласно данным имеют около 200-500 друзей в социальных сетях. [см.приложение8]

Половина подростков отметила, что у них нет друзей, незарегистрированных в социальных сетях. [см.приложение 9]

Более 40% опрошенных [см.приложение 10] проводят в социальных сетях 1-4 часа, около 30% 5-6 часов, почти целый день в социальных сетях проводит 26% опрошенных – это те люди, находящиеся в зоне риска и возможно имеющие зависимость от социальных сетей.

Большая часть людей используют социальные сети для общения с друзьями и прослушивания музыки. [см.приложение 11]

40% людей считают себя независимыми от социальных сетей, 28% затрудняются ответить, 32 процента согласились с тем, что они зависят от социальных сетей. [см.приложение 12] И около 52% процентов подростков отметили, что социальные сети не влияют на их жизнь, в частности учёбу. [см.приложение 13]

Таким образом, исходя из результатов социологического опроса, на основе некоторых факторов можно сделать вывод, что у трети опрошенных наблюдается явная зависимость от социальных сетей.

Получается, что Интернет – как средство развлечения используется гораздо чаще, чем как средство для получения полезной информации в образовательных целях. Сайты с готовыми докладами и рефератами часто посещают 35 % опрошенных, сайты энциклопедий – 25 % респондентов; сайты учебной литературы и сайты СМИ по 5 % опрошенных. В образовательных целях в целом, конечно, 90 % опрошенных, так или иначе, обращаются к Интернету. 10 % не используют Интернет в образовательных целях.

4 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Литературные источники

1. Браун С. "Мозаика" и "Всемирная паутина" для доступа к Internet: Пер. с англ. - М.: СК Пресс, 1996. - 167с. 2. Википедия – [Электронный ресурс] - wikipedia.org/wiki/, доступ свободный. 3. Интернет-

Заключение

В результате проведённой мной работой над таким явлением, как социальные сети, можно сделать следующие выводы. Интернет-зависимость - один из видов нехимической аддикции наряду с мобильной зависимость

bottom of page