top of page
Поиск
  • Фото автораМарина Горичева

Введение

Обновлено: 3 окт. 2018 г.

Введение

В век компьютерных технологий люди уже не могут представить свою жизнь без смартфонов и компьютеров. Причина этому - интернет и его влияние на людей. У человечества появилась "вторая жизнь", которую они каждодневно проводят в социальных сетях или онлайн-играх. Но если кто-то использует Интернет рационально, принося, таким образом, себе пользу, то кто-то страдает от его пагубного влияния, а может быть даже и не знает, чему он подвержен.

Тема моей исследовательской работы: Ограничение Интернета как правотворческая мера профилактики интернет-зависимости среди детей и подростков

Предмет исследования: интернет и его влияние на подростков.

Объект исследование: подростки, подверженные интернет-аддикции

Руководитель: Васильцова Ольга Николаевна, учитель истории, обществознания и права

Актуальность:

В современном мире все большее внимание уделяется интернет-зависимости у подростков и детей. Однако сама проблема до сих пор является нерешённой. Несмотря на большое количество советов и способов, которые должны помочь людям избавиться от этого недуга, процент людей, подверженных Интернет-аддикции, только увеличивается. Причиной этому является недостаточная осведомлённость людей по этому вопросу, отсутствие рационального и правильного подхода искоренения этой проблемы, что влечёт за собой большую опасность для их будущего развития.

Проблемное обоснование:

В эпоху бурного развития информационных технологий интернет воспринимается как неотъемлемая часть нашей жизни. Однако, что же заставляет молодёжь уходить от активного образа жизни взамен на чрезмерное пользование виртуальной платформой? Что именно привлекает их в сети, какие сайты они посещают?

Именно проблему интернет-зависимости я считаю № 1 среди молодёжи и моих сверстников.

Однако термин «интернет-зависимость» все ещё вызывает споры. Некоторые считают, что такой проблемы на самом деле не существует. Все чаще встречается мнение, что зависимость от интернета – социальное явление XXI века, которое не является чем-то пагубным для человека, а всего лишь является новой спецификой его жизни, новым открытием для человечества, представляющим ему безграничные возможности для будущего прогресса.

Конечно, нельзя исключать эту точку зрения. Но все же, учёные уже доказали, что зависимость от интернета – это больше чем просто социальное явление, это недуг всего человечества, который ставится наряду с такими психологическими заболеваниями как наркомания, алкоголизм и табакокурение. Ведь последствия нерационального использования интернетом зачастую ничем не отличаются от последствий болезней, уже не первый век поразивших людей. А может, причина их возникновения тоже одна?

Но если об алкоголизме и наркомании люди сейчас базово осведомлены, то об интернет-зависимости как об основной проблеме говорят не так часто. Особенно остро это может повлиять на подрастающее поколение. В школах ежегодно проводятся специальные уроки и семинары, на которых вместе с детьми и подростками социальные работники и учителя эти темы обсуждают. Но в нашем веке, веке технологического прогресса, этого становится уже недостаточно. Необходимо проводить профилактику интернет-зависимости, показывать на примерах ее негативные последствия, внедрять новые методики по воспитанию в детях качеств, необходимых для ее преодоления и для их последующей социализации, личностного развития.

Проблема зависимости от сети достаточно молодая. В России она затрагивается в трудах таких учёных, как Жичкина А. (шкала Интернет-зависимости), Щепилина Е., (опросник «Восприятие Интернета»), И. Бурлаков (зависимость от компьютерных игр), Генисаретский О. и Носов Н., которые впервые в России упомянули понятие «виртуальная реальность», Войскунский А.Е., комплексно изучавший Интернет-зависимость, и многих других.

В данной работе я изучаю эту проблему в среде учащихся МОУ СОШ № 23.

Данная работа состоит из двух частей. В первой части, теоретической, рассматриваются основные вопросы интернет-зависимости: Что такое интернет-зависимость? Признаки интернет-зависимости? Как можно избежать интернет-зависимость?

Вторая часть – экспериментальная и практическая. Она включает в себя опрос и анализ наличия и степени интернет-зависимости у них; опрос взрослых и степени их заинтересованности по решению этой проблемы; составление своего законопроекта, который способен снизить процент зависимости и пагубное влияние интернета; установление с помощью анкетирования возможности его принятия и его реальную эффективность.

Опыт принятия в России подобных законопроектов мал. Законопроекты, ранее выдвигаемые депутатами Государственной Думы, не были приняты по многим причинам, одной из которых является малая осведомлённость в этом вопросе, отсутствие активной работы над этим вопросом социологов и психологов, в первую очередь необходимых при принятии закона, отвечающего за ограничение Интернета среди детей.

По этой причине в своём проекте я хочу рассмотреть этот вопрос не только со стороны социологов и психологов, но и со стороны правотворчества, предложить свой вариант законодательного акта, идеи его развития в современных реалиях с оценкой возможной реакции детей, общественности, эффективности принятых мер или их неудачи.

В связи с основными вопросами интернет-зависимости определены цель и задачи исследования.

Цель: определить возможность принятия законопроекта, способного снизить уровень интернет-зависимости у детей и подростков России

Прагматические задачи исследования:

• Выяснить определение термина «Интернет-аддикция» и дать ему характеристику

• Выявить причины ее возникновения.

• Путём анализа литературных и интернет-источников определить, в чём проявляется пагубное влияние зависимости интернета на подростков.

• Путём анализа интернет-источников рассмотреть опыт принятия законов по ограничению интернета в России и других странах

• На основе полученных данных составить свой законопроект, который поможет снизить пагубное влияние интернета на подростков и детей

• Составить социологический опрос и выяснить степень заинтересованности в решении этой проблемы у взрослых

• Провести анкетирование среди подростков и детей

• Определить будет ли возможно принять законопроект в установившейся ситуации

• На основе полученных данных сделать вывод об успешности составленного законопроекта

• Определить и дать курс советов, которые могут помочь избежать развития интернет-аддикции и у подростков

Гипотеза: ограничение интернета среди подростков и детей – эффективный способ устранения у них проблемы интернет-зависимости

Методы исследования:

1. Библиографический анализ литературных и интернет-источников, вторичных данных (статистик)

2. Выдвижение гипотезы.

3. Социологический опрос среди учащихся.

4. Обобщение результатов.

5.Содержательный анализ результатов исследования

Место проведения исследования: город Комсомольск-на-Амуре, МОУ СОШ №23

Сроки проведения исследования: сентябрь 2017 – октябрь 2018.

Ключевые понятия: интернет-аддикция, зависимость, профилактика, решение, методика, технология, законопроект, правотворческая деятельность, закон

9 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Литературные источники

1. Браун С. "Мозаика" и "Всемирная паутина" для доступа к Internet: Пер. с англ. - М.: СК Пресс, 1996. - 167с. 2. Википедия – [Электронный ресурс] - wikipedia.org/wiki/, доступ свободный. 3. Интернет-

Заключение

В результате проведённой мной работой над таким явлением, как социальные сети, можно сделать следующие выводы. Интернет-зависимость - один из видов нехимической аддикции наряду с мобильной зависимость

bottom of page